МБОУ Хор-Тагнинская СОШ
Иркутская область, Заларинский район, с Хор-Тагна
  • Организация питания в образовательной организации

    Согласно статье 37  закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

    На федеральном уровне регулируют качество питания в школах:
    •    №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    •    №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    •    Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей;
    •    Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011;
    •    СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
    •    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
    Главный документ, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

    C 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статья 37 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Согласно Закону, ученики начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования. Обучающиеся 5 – 11 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий, согласно льготным категориям.  из мяса или птицы или отварную кукурузу. Также на завтрак выдают напиток, хлеб и молочные продукты. Питание организуется в школьной столовой на 56 мест. 
    Категории детей, имеющих право на бесплатное питание:
    •    дети с ОВЗ (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    •    дети-инвалиды, имеющие статус  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    •    обучающиеся 1-4 классов (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
    •    дети из малоимущих семей обеспечиваются бесплатным одноразовым  питанием;
    •    дети, находящиеся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которые не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;
    •    дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым  питанием;
    •    дети из многодетных малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием;
    •    дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере обеспечиваются  бесплатным питанием.
    Родительский контроль
    В мае 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Это совершенно новый документ, не имеющий аналогов ранее. Он официально предусматривает допуск родителей к контролю качества питания в школах, благодаря чему можно проверить не только соответствие фактического ассортимента блюд утверждённому меню и прочие соответствия установленным нормативам, но и оценить «индекс несъедаемости», а также обсудить с учениками их удовлетворённость ассортиментом и качеством еды, уточнить вкусовые предпочтения детей.
    Представители родительской общественности регулярно посещают школьную столовую и проверяют организацию питания обучающихся. Родители отмечают вкусную, полезную еду для обучающихся, чистоту обеденного зала, соответствие заявленного и фактического меню.
     

    Понедельник - пятница 1 смена
    09:10после 1-го урока
    9б (завтрак)
    10:00после 2-го урока
    1235
    10:55после 3-го урока
    67
    11:50после 4-го урока
    910
    12:05после 5-го урока
    8 9б (обед)
    Понедельник - пятница 2 смена
    13:35перед 1-м уроком
    5б (завтрак)
    15:30после 2-го урока
    4 5б (обед)

    Диетического меню нет.

    Документы не выбраны

    Общественный контроль

    Карта наблюдений за процессом питания:
    Изображения.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie